好好的假不休 民警当起三轮车夫
发表时间:2019-11-15来源:钱江晚报
近日,浙江衢州正在休假的民警何文胜发现一老人站在路口眼神迷茫,问老人家在哪里他也说不清楚。何文胜将老人照片传至工作群,最终联系上老人的家属。了解到老人患有老年痴呆症,何文胜决定蹬着老人的三轮车送其回家……
视频来源:中国警方在线的微博视频

  这两天,一张温暖的照片在浙江衢州人的朋友圈内不断被转发:江山市城区闹市中心,一个中年男子用三轮车载着一个花甲老人在闹市里前行。朋友圈显示的信息称,骑三轮车的是一个民警,而坐在三轮车上的是三轮车夫。这张照片后面到底有一个怎样的故事?11月13日上午,记者赶到江山实地采访。

  事情发生在11月9日的江山城区中山路,坐车老人是63岁的陈龙存,充当车夫是52岁的民警何文胜。

  何文胜是江山公安局的一名交警,平时酷爱长跑,参加过数十次马拉松比赛,每天都要跑30公里左右。

  11月9日正值双休日,何文胜照例在绿道上长跑。跑到中山路口时,发现一辆三轮车停在路中间,骑车的老人茫然四顾似乎是迷路了,当班同事徐建平正在协调处理。

  何文胜停下脚步和徐建平一起询问老人,但老人答非所问,不知所云。民警将老人信息输入江山公安的网格警务工作群,很快就有群众提供了老人的家庭信息。

  民警通过拨打老人的老伴的电话获悉:老人住在附近600米处的一个老小区,之前靠骑三轮车谋生,这几年老人患上了老年痴呆,但经常会骑三轮车出去,也经常会迷路。

  何文胜对徐建平说:“我反正休息,我舅舅也当过三轮车夫,我会骑三轮车,你值班我送他回家。”

  六分钟后,何文胜骑着三轮车将老人安全送回家,这一幕也被同事拍了下来。

  11月13日,记者陪着何文胜再次看望陈龙存老人,但老人已经记不起当天的事情,甚至记不起自己有多大岁数,只是不断地重复:“你们都是好人,都是好人……”

  “顺手帮个忙送老人安全回家心里踏实,自己也很快乐,也请大家看到失智老人都能拉一把。”何文胜说。

责任编辑:朱丽晨
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印