2018年精神文明建设工作简报第16期
发表时间:2018-07-13   来源:两分彩技巧_一分彩计划

精神文明建设

第16期

中央文明办 2018年7月2日

  〔调研报告〕

  推进乡村德治建设的调查与思考

  河南省文明办

  内容提要:报告首先从制度化推动移风易俗、积极选树先进典型、持续弘扬家风家训、深化文明村镇创建、推广农村志愿服务等五方面总结了推进乡村德治建设的实践探索,其次梳理了少数基层干部思想认识不到位、农村精神文明建设发展不均衡、陈规陋习和不良风气仍然存在、农民群众主动参与积极性不高等四方面问题,之后提出了以道德建设为重点提升农民群众文明素质、以文明创建为载体提高农村社会文明程度、充分发挥“一约四会”作用大力推动移风易俗、以文化建设为抓手丰富农民群众精神文化生活等四方面对策建议。

  河南省在实施乡村振兴和脱贫攻坚进程中,持续探索乡村德治建设,着力健全乡村治理体系、树立文明乡风。

  一、推进乡村德治建设的实践探索

  1.制度化推动移风易俗。出台《推动移风易俗树立文明乡风三年行动计划》,开展移风易俗示范乡镇和示范村建设工作,全省共建设1051个示范乡镇、12954个示范村。推进村规民约、红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌协会建设,遏制大操大办、攀比摆阔等不良风气,全省共有28189个行政村建立“一约四会”。柘城县成立县乡两级红娘协会,组织659名红娘签订不哄抬彩礼承诺书,并加强对婚庆公司和民间演艺团体的监管引导;栾川县明确规定红白事宴请不超过20桌、随礼不超过100元;宁陵县规定白事“四菜一汤”标准,喜事随礼不坐桌。

  2.积极选树先进典型。广泛开展道德模范、好媳妇、好儿女、好公婆、新乡贤等选树宣传活动,充分发挥榜样示范带动作用,用身边凡人善举感化人、教育人。卢氏县评选“文明家庭”“最美党员”;西峡县评选“家风之星”“美德之星”;信阳市组织道德模范和新乡贤走进农村开展新风故事讲述活动;光山县制定《“星级文明户”评选管理办法》,把移风易俗、脱贫攻坚等内容纳入考评标准。

  3.持续弘扬家风家训。深入挖掘乡村熟人社会蕴含的道德规范,教育农民群众以德治家、文明立家、平安保家、勤俭持家、和谐兴家,营造文明礼仪、孝老爱亲、崇德向善的浓厚氛围。安阳市引导农民群众写家风、晒家训、评家风,让好家风好家训代代相传;济源市开展选最美家庭、晒家庭幸福照、悬挂好家训家规等活动;淅川县开展家风家训征集寻访评选展示、党员干部立家训晒家风、好家风家训进校园进课堂等活动。

  4.深化文明村镇创建。修订《河南省文明村镇测评体系》,把乡风文明要求贯穿文明创建全过程,省文明办会同省委农办、省财政厅出台文明村镇创建政策激励措施,列支2000万元奖励全国和省级文明村镇,让文明村镇群众有荣誉、得实惠、受尊重。郑州市对市级、省级、全国文明村一次性奖补10万元、15万元、20万元;汝州市对不同星级文明村奖励3-6万元村庄建设资金,对村内学生和老人分别提供发放学习用具、免除学杂费和免费乘车、免费体检等优惠政策。

  5.推广农村志愿服务。出台《河南省志愿服务制度化三年行动计划(2018-2020)》,在县一级建立志愿服务中心,在乡镇政府所在地实现志愿服务站全覆盖,鼓励有条件的村(社区)建立志愿服务站,推动志愿服务在农村蓬勃发展。安阳市鼓励各村成立志愿服务队伍,以空巢老人、留守儿童、残障人士为重点服务对象,通过集中服务、结对帮扶等形式,开展关爱行动;济源市在农村开展邻里守望志愿服务活动,引导农民群众就近送温暖献爱心。

  二、乡村德治建设中存在的问题

  1.少数基层干部思想认识不到位。少数基层干部认为精神文明建设是“软任务”,做起来难度大、见效慢,工作中号召多、落实少。一些基层干部抓农民群众思想教育工作的积极性不高、投入精力不足,缺乏有效考核机制和办法。

  2.农村精神文明建设发展不均衡。各地区自然条件、经济条件、重视程度不一等,造成农村精神文明建设力度和水平存在差异。经济基础较差的村对精神文明建设的重视不够,文化设施和农民群众文化生活较少,加之青壮年进城务工、留守儿童和老龄化等问题日益突出,精神文明建设明显落后。

  3.陈规陋习和不良风气仍然存在。部分农民群众还存在随地吐痰、乱倒垃圾、不遵守交通规则等不文明行为习惯。部分经济较宽裕的农民群众出现婚丧事大操大办、天价彩礼、薄养厚葬等问题。

  4.农民群众主动参与积极性不高。部分村民认为现在是市场经济,要想方设法多挣钱,精神文明建设无足轻重。也有部分贫困村民思想消极,自我脱贫的技能和动力不足,“等靠要”思想严重。

  三、深化乡村德治建设的对策建议

  1.以道德建设为重点,提升农民群众文明素质。深入挖掘农村传统道德教育资源,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,不断提高乡村社会道德水平。加强农村诚信建设,健全征信系统,完善守信激励和失信惩戒机制,强化农民的社会责任意识、规则意识、集体意识、主人翁意识。推广道德评议,建立道德激励约束机制,用民间舆论、群众评价的力量褒扬社会新风、批评不良现象,引导农民群众自我管理、自我教育、自我提高。培育新乡贤文化,以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人的嘉言懿行示范引领,涵育文明乡风。

  2.以文明创建为载体,提高农村社会文明程度。持续深化文明村镇、文明家庭、星级文明户等创建活动。选树乡村德治先进典型,持续开展道德模范、好公婆、好媳妇等评选宣传活动,弘扬尊老爱幼、邻里和睦、勤劳致富、扶贫济困的文明风尚,引导农民群众孝老爱亲、重义守信、勤俭持家、向上向善。加强科技、卫生知识教育,利用基层党校、农民夜校等资源,鼓励支持企业、合作社等参与开展技能培训,着力提升农民群众科学文化素质和致富技能。

  3.充分发挥“一约四会”作用,大力推动移风易俗。规范村规民约的制定修改,更好约束农民群众行为。完善村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会、孝善理事会等群众自治组织,做到有人管事、有章理事,遏制大操大办、攀比炫富等陈规陋习。规范农村党员和公职人员自办、参与红白事的标准和报告制度,引导党员干部带头移风易俗、抵制不良风气,以好党风带民风。

  4.以文化建设为抓手,丰富农民群众精神文化生活。通过送戏下乡、文艺演出、远程教育等多种形式开展社会主义核心价值观和优秀传统文化宣传教育。继续抓好乡镇基层综合文化站、村文化活动室、农家书屋等农村文化阵地建设,进一步提高农村公共文化服务均等化水平。深入挖掘农村乡土、历史、人文资源,开展具有鲜明地方特色、群众喜闻乐见的文体活动。大力培育扶持农村文艺骨干和文化团体,加强培训指导,打造农民群众身边的文明宣传队和道德宣讲队,寓教于乐、以文化人。

责任编辑:杨 志