2018年精神文明建设工作简报第23期
发表时间:2018-09-17   来源:两分彩技巧_一分彩计划

精神文明建设

第23期

中央文明办 2018年9月5日

  〔调研报告〕

  建设农村文明示范线的实践与思考

  (浙江省宁波市文明办)

  内容提要:报告首先从贯彻乡村振兴战略、打造生态富民产业、注重弘扬乡村文化、深化精神文明创建、开展结对共建行动五方面总结了经验做法,其次梳理了村庄环境更加洁美、文化活动更加丰富、农民生活更加殷实三方面创建成效,然后提出了引导群众参与是前提、推进融合发展是核心、形成协作合力是关键、落实长效机制是保障四点启示。

  浙江省宁波市文明办组织专题调研组围绕农村文明示范线建设、助推乡村振兴战略深入实施,实地对辖区象山“斑斓西沪”、慈溪“慈上溪风”和余姚“五彩梁弄”等38条文明示范线进行调研,深入沿线乡镇党委、村党支部、农户家庭,通过走访座谈、问卷调查等方式,了解工作进展,听取意见建议,形成报告如下。

  一、主要做法

  1.贯彻乡村振兴战略。贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的发展理念,结合全市经济社会发展十三五规划和农村精神文明建设要求,以市级文明村镇、美丽乡村风景线、乡村全域旅游示范区创建为基础,以丰富群众精神文化生活为出发点,以“三美”(心灵美、生活美、乡风美)、“三化”(洁化、美化、产业化)为创建内容,把道路两旁文化相近、生态相似、经济相融的村镇连接起来,整合并挖掘线上特色资源,推动形成集环境卫生洁美、绿色生态环保、文化活动丰富、乡风文明引领、宜居宜业富民、管理科学民主于一体的农村文明示范线。

  2.打造生态富民产业。按照路面无垃圾、河面无漂浮物、田间无废弃物、庭院无乱堆放、建立健全长效保洁机制标准,推进农村环境卫生整治工作,完善村庄基础设施,开展垃圾分类工作,实施污水纳管工程,着力打造景区式示范线。象山县在“斑斓西沪”文明示范线上拆除危旧房、闲置房82幢,修复、新建“斑斓古道”5000米,建设沿线村口节点景观、主题民宿,注册“斑斓西沪”“西沪三宝”“西沪人家”等8类农产品商标,鸭屿、塔头旺等村乡村生态游成为品牌。余姚市“五彩梁弄”文明示范线抓好沿线古道、环湖景点、道路改造提升,全面完成停车场、游客集散中心建设,打造古村落样板、美丽村庄样板和生态环境样板。宁海县“桃花源里”文明示范线推出“十里桃林游”“水蜜桃来尝鲜”“金秋采摘季”等体验活动,推进“农家乐”、民宿建设,打响“胡陈烤洋芋”“清明麻糍”等农产品品牌,带动群众增收致富,切实提高群众获得感幸福感。奉化区“连山堰情”文明示范线上的后畈村做足村里废旧瓦缸文章,设计造型并配以彩绘,打造村庄特色人文景点,广受关注。

  3.注重弘扬乡村文化。沿线每个村庄都建有一所集学教型、礼仪型、娱乐型于一体的农村文化礼堂,注重村情村史、非遗及优秀传统文化的挖掘整理,建有村级文体团队两支及以上,常态化开展文体活动。象山县“斑斓西沪”文明示范线挖掘辖区历史典故,保护性开发唐越窑遗址和清军港筹建处遗址,建成“耕海牧渔”文化活动中心和非遗展览馆,创建竹编非遗展示传承中心和“走书”工作室,传承弘扬非遗文化。北仑区组织开展“美丽非遗 美丽乡村”文艺展演活动,通过“文化走亲”等形式到周边村庄演出,推进文化共享。慈溪市在“溪上慈风”文明示范线上先后举办国家登山步道体验日、2018年中国山地自行车联赛总决赛、浙江省大湾区龙舟邀请赛等赛事活动,激发乡村活力,实现传统文化与现代文明有机融合。

  4.深化精神文明创建。积极推进文明村、文明家庭、星级文明户等创建活动,开展身边好人、道德模范以及好婆婆、好媳妇、好邻居等推荐评选活动,深化“传家训、立家规、扬家风”家风家训建设,建好村级志愿服务工作站,开展生态保护、旅游指引、文化宣传等志愿服务活动。慈溪市任佳溪村以家风家谱、家规家训、宗祠宗庙、家风传承教育基地、文明家风廊为特色,营造向上向善文明风尚。奉化区青云村举办以“正家风、传家训、扬美德”为主题的宁波市家庭文化节。鄞州区开展“最美东吴人”“好婆媳”“最美家庭”“慈孝家庭”等评选活动,以典型促示范,以家风带民风。截至目前,在已建成的农村文明示范线上的行政村中,市级文明村占比达80%以上,有1个以上行政村创成全国(或省级)文明村,各级文明家庭达50%以上,各村注册志愿者人数占全村常住人口的20%以上。

  5.开展结对共建行动。协调市委宣传部、市农办等文明示范线创建工作领导小组成员单位和市公路局、市规划设计院等19家市级文明单位,与农村文明示范线上的村庄结对共建,并鼓励高校学生参与学习宣传。市国税局结对余姚“五彩梁弄”的汪巷村,制定结对帮扶共建计划,争取各项资金100余万元,改造门球场、拓宽村道等。市轨道交通集团公司结对象山“斑斓西沪”的鸭屿村,争取帮扶资金220万元,实施污水处理工程、修建环村道路,并利用地铁站视频、展板等免费帮助宣传乡村游和竹编、走书等非遗文化。宁波大学组织学生开展“传统记忆保护—乡村文化重建”暑期实践活动,多形式、多渠道采访宣传村庄的创建成果。

  二、取得成效

  1.村庄环境更加洁美。结合农村环境卫生整治工作,沿线村庄大力实施“五水共治”“三改一拆”“垃圾分类”等行动,村庄面貌焕然一新,道路更加整洁,河道更加清澈,房屋更加漂亮,全市30个“最洁美村庄”中,示范线上村庄占70%,农村群众实实在在感受到创建带来的好处,参与文明示范线建设的热情高涨。

  2.文化活动更加丰富。农村文化设施建设更加完善,公共文化服务更加便捷,“天然舞台”“天天演”和万场电影进农村、送戏下乡等文化惠民项目,让农村群众不出村就能欣赏到精彩的文化节目。各地还大力发展村级文体团队,加大培训辅导力度,吸引更多群众在参与中提升文化素养。

  3.农民生活更加殷实。各村庄注重加快农副产品的转型升级、推广开发,形成各具特色的美丽乡村新兴产业,休闲民宿、果蔬采摘、养生养老等项目促进群众就业增收。自启动文明示范线建设三年来,示范线村庄的集体经济增收10%以上,村民人均收入增长30%,创造就业岗位1.1万余个,群众满意度达97.65%。

  三、工作启示

  1.引导群众参与是前提。改善村容村貌、发展乡村旅游、打响农业品牌等既美了环境,又富口袋富脑袋,能有效解决群众在生态宜居、乡风文明、产业兴旺等方面的迫切需求,应引导群众主动参与农村文明示范线建设,实现共建共享。

  2.推进融合发展是核心。以乡镇主要公路两侧的行政村为重点,培育文化内涵,挖掘特色亮点,以点串线由线及面,促进村庄融合发展,达到小康村带动贫穷村、示范村引领薄弱村的良好效果,持续推动农村精神文明建设由“盆景”向“风景”转变。

  3.形成协作合力是关键。充分发挥市创建工作小组成员单位、市级文明单位以及高等院校的结对共建作用,结合美丽乡村风景线、乡村全域旅游示范区建设等,推动政策、资金、项目等向农村文明示范线倾斜,帮助制定合理规划、提供技术支撑。

  4.落实长效机制是保障。将农村文明示范线建设列入各级党委、政府的重要议事日程,由一把手担任创建工作领导小组组长,层层抓好落实。制定出台全市农村文明示范线创建行动方案、建设导则和工作导则等,创建情况纳入各级机关干部绩效考核、提拔任用的重要内容,不断推动农村文明示范线建设制度化、规范化。

责任编辑:杨 志