关闭
2019年精神文明建设工作简报第17期
发表时间:2019-11-13来源:两分彩技巧_一分彩计划

精神文明建设

第17期

中央文明办 2019年10月21日

  〔工作交流〕

  包头三措并举建设美丽乡村

  上海崇明区持续深化移风易俗

  〔创新案例〕

  杜村精神文明建设重融入见实效

  〔工作交流〕

包头三措并举建设美丽乡村

  内蒙古自治区包头市以培育健康淳朴乡风为着眼点,采取三项举措推动乡风民俗、乡土文化、村容村貌和农民精神风貌各美其美,实现“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”、“环境美”向“生活美”转变。

  一、以党的创新理论引领方向。着眼推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”,积极组织乌兰牧骑和草原综合服务轻骑兵进乡入村。全市10个县(旗、区)乌兰牧骑基层综合服务队和26支中小学生“小小乌兰牧骑”以集中活动和小分队入村相结合的方式,深入到嘎查村社区、军营哨所、养老院、学校等基层一线,用地方戏、山曲、快板、民谣等形式讲好新时代党的农村政策,讲好农村发展、脱贫致富、移风易俗故事,用心用情将党的创新理论送到群众身边。编写适合农牧民的通俗讲义,通过草原宣讲团分众化开展脱贫攻坚、乡村振兴等主题宣讲,提供种植养殖技术、卫生保健、科技法律等服务。开办“学习讲堂”栏目,完善“学习强国”平台到村工作体系,推动平台内容向电视端延伸。

  二、以多彩实践活动滋养精神。推出“道德积分银行”品牌,鼓励农牧民从身边力所能及的好人好事做起,积少成多,做有道德的人。具体做法是:按照律己守法、移风易俗、清洁卫生、创业致富、孝老爱亲等积分标准,量化细化农牧民日常文明行为。每月道德银行领导评定小组根据评定细则评定并进行公示和物品兑换。各嘎查、村年终根据每户积分累计情况评选5户“幸福家庭”,发放奖牌和奖励,树立德者有得鲜明导向。定期开展好媳妇、好妯娌、好公婆、好邻里和寻找最美乡村教师、最美致富能手、最美家庭、最美乡村故事等评选表彰活动,扎实推进十星家庭示范户创建,充分发挥示范带动作用,引领形成崇德向善、见贤思齐的好风尚。在农村牧区嘎查建设“民族小剧场”,展演二人台、晋剧等民俗文化,不定期开展播放电影、非遗传承体验、服装展示等互动活动,满足农牧民群众精神文化生活。

  三、以良好人居环境改善习惯。实施环卫一体化和“厕所革命”试点。按照“户集、村收、乡清理”模式,规范一个垃圾专用掩埋场地,统一配套五项环卫基础设施,创新资金投入和激励考核机制,推进农村垃圾集中处理镇村全覆盖。九原区积极实施农村“厕所革命”试点工程,采取政府补贴的办法,帮助农户安装环保户厕。石拐区开展乡村垃圾分类工作,对支持和执行“垃圾分类”积极的村民和农户进行表彰奖励,使绝大多数村民从开始的不适应、不习惯甚至抵触,到如今习惯了每天必须要做“麻烦事”。

上海崇明区持续深化移风易俗

  上海市崇明区以遏制红白事大操大办为重点持续推进移风易俗工作,大力弘扬勤劳节俭的优良传统,倡导低碳环保的生活理念,切实减轻群众人情往来负担,推动形成崇德明礼、绿色低碳、现代文明的乡村新风尚。

  一、明理念建机制。将移风易俗融入提升文明程度和创新社会治理、加强基层建设之中,制定推进婚丧喜庆移风易俗专项行动方案。区级层面建立宣传部、民政局牵头的联席会议制度,统筹协调、指导推进、督促检查。乡镇层面建立党政协同的推进工作小组,传导政策措施,协调矛盾焦点,整合人力、物力、财力等资源。村居层面普遍建立红白理事会,通过制订具体标准、规范操作方法、明确奖惩措施等,指导村民开展移风易俗具体实践,为群众做好服务。同时,充分尊重群众主体地位,组织群众积极参与、广泛讨论、形成共识,引导群众自我教育、自我管理、提升移风易俗自觉。

  二、明导向重结合。结合各类文明创建和“五星级文明户”评选活动,强化村居大讲堂、睦邻修身点等阵地建设,开展移风易俗宣讲。开展形式多样的民俗文化活动,将反对封建迷信、铺张浪费等内容转化为群众易记易懂、喜闻乐见的文艺节目,寓教于乐、易风化俗。抓住重要时间节点开展集中宣传,如清明节期间在全区5家经营性公墓开展禁燃禁放宣传活动,引导群众文明祭扫,树立绿色节俭新风;在七夕节等举办集体婚礼、颁证仪式,发出移风易俗倡议,引导青年婚事简办新办。

  三、抓常态促长效。对照工作目标,制定婚丧喜庆移风易俗督导落实办法,督促乡镇每月掌握情况,及时做好组织引导。截至目前,全区简办丧事达到率接近100%,简办婚事达到率在90%以上,群众对专项行动接受度较高。同时,将移风易俗工作纳入乡镇绩效考核评估范围,作为美丽乡村、农村“五美社区”等创建标准,加强考核督查。把参与移风易俗工作作为文明村镇、文明单位、文明小区、五星级文明户考评的前置条件,确保全区移风易俗工作全面开展、持久推进。

  〔创新案例〕

杜村精神文明建设重融入见实效

  近年来,河北省石家庄市藁城区岗上镇杜村以凝聚群众、服务群众为核心,以建设德善杜村、文明家园为目标,不断深化精神文明建设,村民的获得感和幸福感显著增强。

  一、架起干群连心桥。张贴、绘制习近平新时代中国特色社会主义思想主题公益广告和文化墙,用地方话通过大喇叭循环播放党的创新理论和乡村振兴政策等内容,组织村“两委”成员、学校老师和新乡贤开展理论宣讲、政策解读等活动,使村民感受到党的理论政策与家庭幸福、个人发展息息相关。建立全村qq群、微信群,发布社保发放、土地流转、村史馆建设、村规民约修订等情况;村民有诉求和疑问可直接反映,村干部在线解答;看到损坏的公共设施可拍照上传,村里及时安排修缮,每家每户都能了解村务、参与共治,实现网上交流网下服务、网上问题网下解决。

  二、用好身边正能量。开展星级文明户、优秀志愿者、最美家庭、孝老爱亲标兵和好儿女、好媳妇、好公婆、好邻居等各类典型评选宣传活动,引导村民向上向善。坚持“村里找、群里推、一起评”,在群里发布评选标准,村民发现身边好人好事及时发入群里,人们评议点赞的过程就是学习和受教育的过程。开设“德善杜村”微信公众号,建立“德善档案”,定期公布典型人物,通过广播、上榜、入档等形式,多角度宣传他们的事迹,邀请他们出席重要节庆活动并进行表彰奖励。组织先进典型在村道德大讲堂与村民面对面交流,让村民感到榜样并不遥远、自己努力也可以当,激发村民学榜样、做榜样的热情。

  三、志愿服务暖人心。结合村庄发展和群众生产生活需要,成立4支志愿服务队伍:“心向党”党员志愿服务队,由86名党员组成,每人联系10户村民,实行“群众点单、干部设岗”,设立科技普及、民事调解、文体组织等10个岗,各自开展相应志愿服务;“铿锵玫瑰”巾帼志愿服务队,设“红嫂”“爱心”“英姿”“创新”4支分队,共600余名志愿者,服务领域广泛;“青春无限”青年志愿服务队,212名志愿者每人联系帮助一位75周岁以上的空巢老人;“闪闪红星”少年志愿服务队,由120余名中小学生组成,开展打扫村庄、评比美丽庭院等力所能及的志愿服务。各队通过微信群收集群众需求、发布项目和活动,加强志愿者与服务对象之间的直接联系。实行回馈激励机制,将服务情况记入个人档案,与年终考核等挂钩,激发志愿者服务热情。

  四、提振村民精气神。全面推进村容村貌改造,156条街道实现100%硬化,并配有310盏路灯;配备垃圾清运车和清洁队,垃圾日产日清;全村厕所无害化率达100%,绿化覆盖率达48%。发动村民挖掘整理村庄历史,建成村史馆,通过文字、影像和实物资料展示村庄600多年的发展史,让村民记住乡愁。发展集采摘、观光、体验、科普于一体的现代农业,建成古槐公园,组建乐队、鼓队等村民身边不走的文化文艺队伍。开设5个文化广场,满足村民就近就便开展广场舞表演、羽毛球比赛等文体活动的需求,每年举办“村晚”、庙会等,充分展现村庄变化,丰富群众精神文化生活,寓教于乐、以文化人。

责任编辑:王小伟
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印